Кулинченко Надежда Васильевна

                                            

                                 

 


О художнике | Картины | Портреты | Art заказы | Курсы обучения | Мастер-классы | Индивидуальные уроки | Контакты


 

Мастер классы:

 

Акварель
Гуашь
Акрил
Букет цветов маслом
Свадебные бокалы
Лепка из полимерной глины
Масляная пастель и карандаши
Декупаж
Кракелюр (состаривание)
Батик: роспись по шелку
Роспись по стеклу
Роспись по фарфору
Роспись по дереву
Скрапбукинг
Золочение

 

Расписание
Техники

 

Живопись акварелью

 

Акварельная живопись – не самое простое дело. Начинающим потребуется помощь профессионалов в этом деле. Лучше всего брать частные уроки или ходить на курсы, где Вы сможете увидеть достижения и других учеников. Но не у всех есть такая возможность, поэтому мы представляем Вам серию теоретических уроков по акварельной живописи. Здесь Вы найдете все самое необходимое: информацию о материалах и техниках.

 

1. История возникновения.

2. Материалы.

3. Кисти

 

История возникновения

 

АКВАРЕЛЬ Aquarelle Техника клеевой живописи, в которой краски, растворенные в воде с добавлением гуммиарабика или аналогичного химического вещества, накладываются на бумажную или картонную основу. В отличие от гуаши, которая непрозрачна, акварель прозрачна: нанесенные большой мягкой кистью жидкие краски образуют светлый фон, сквозь который просвечивает бумага, ее цвет имеет большое значение в общем колорите композиции. Детали можно усилить нанесением основных тонов более тонкой кистью и менее жидкой краской. От истоков до XVIII в. Известная еще египтянам во II в. до н.э., техника акварели использовалась в средние века в миниатюрах и для раскрашивания гравюр в книгах. Чен-нини применил этот термин для обозначения водяной живописи и в особенности чернил, полученных вымачиванием растений и минералов. После открытия казеиновой и масляной живописи в истории акварели наступил долгий период забвения, длившийся вплоть до XVIII в. Однако Дюрер использовал акварель в своих этюдах пейзажей, созданных во врем путешествия через Альпы и Италию в 1490, а затем дл изображении с мельчайшими подробностями цветов и птиц (Вена, Альбертина). Для большей точности акварелью пользовались и в XVI в., в портретных миниатюрах (в частности, Гольбейн), а также в зарисовках натуралистов (Гастон д'Орлеан). В XVII в. живописцы цветов и голландские пейзажисты (Аверкамп, Кёйп, ван Гойен, ван Остаде) иногда воплощали свои кропотливые изыскания в технике акварели. Рубене и Иордане нередко оттеняли рисунок акварелью. XVIII в. В начале века во Франции возвращение к более непосредственному изображению природы и новый интерес к Рубенсу сопровождались несколькими попытками возрождения акварели (например, Удри). Однако ни Ватто, ни Шарден, ни Буше ею не пользовались. Да и само слово "акварель" еще не получило точного определения; лишь около 1760 акварель была отделена от клеевой живописи, но Дидро не видел разницы между акварелью и гуашью. Количественное увеличение небольших пейзажей венецианских ведутистов способствует постепенному возрождению акварели; Дюрамо, Фрагонар, Юбер Робер пользовались ею во время своих путешествий и при-везли из Италии пейзажи, исполненные в технике акварели. И только при Людовике XVI акварелисты были приняты в лоно Академии. Акварелью, часто в
сочетании с тушью, написаны жанровые сцены Г. де Сент-Обена, Лепинасса, Лаллемана, Ватто де Лилля и пленэрные пейзажи Л.-Г. Моро. XIX в. В XIX столетии акварель становится преимущественно английской техникой: в 1804 в Лондоне было образовано Кор. общество акварелистов. В первые три десятилетия века Сэндби, Бонингтон, Констебль, Тёрнер и братья Филдинг придают ей новое качество. Тёрнер и особенно американский живописец Уистлер совершенствуют технику предварительным промоканием основы. В 1820-1825 английские произведения и личные контакты (в частности, с Бонингтоном) оказывают влияние на французских романтиков, чувствительность
которых легко приноравливается к свободе и быстроте мазка. Жерико выражает свое непосредственное видение реальности в этюдах лошадей и пейзажах. Делакруа в 1829 и 1831 пишет серию пейзажей в аббатстве Вальмон; именно акварели он обязан очень динамичными этюдами лошадей. Из своих путешествий в Овернь и Прованс Поль Юэ привез акварели, которые затем использовал в своих картинах. Теодор Руссо делал акварельные этюды во врем своих путешествий в Овернь и Нормандию. Оба художника много работали в этой технике в окрестностях Фонтенбло; исполненные на пленэре, эти этюды оставались еще лишь набросками, по которым затем, уже в мастерской, создавались картины. Деларош, Девериа, Шарле, Мейссонье, Декан также пользовались акварелью. Конец XIX и XX в. Со второй половины XIX в. тенденция к поиску более насыщенных тонов отражает возросший интерес художников к акварели как чисто художественному выразительному средству. Предвестники импрессионизма - Буден и особенно Ион-гкинд, обязаны акварели своими наиболее непосредственными работами, в которых графизм тонко сбалансирован пятнами. Сезанн, для которого завершение картин всегда было мучительным, относился к акварели с редкой доброжелательностью. В самом деле, с конца XIX в. масляна живопись больше не соответствовала повышенной
чувствительности художников и до определенного времени акварель сохраняла привилегированное положение в творчестве большинства мастеров, каждый из которых пользовался ею по-своему. Голландские и парижские зарисовки Ван Гога насыщены разнообразными оттенками. В этюдах танцовщиц Родена пятно и штрих составляют ритмичное противодействие. В обнаженных Руо монохромное, голубое или розовое освещение придает коже рельефность. Живописцы, несколько тяжеловесные в своих картинах (Дюнуайе де Сегонзас, Синьяк), были более ловкими в акварели. В германских странах в XX в. акварель
применялась с большим мастерством. Именно в этой технике Кандинский экспериментировал с чистой абстракцией. Эгон Шиле помещал различные тона в острые графические оправы. Напротив, Нольде противопоставлял различные по цветовой интенсивности объемы. Во время своего путешествия в Тунис (1914) Клее и Макке обрати лись к более традиционной акварельной технике, оживленной уроками Сезанна и аналитического кубизма. Позже Биссьер в своих акварелях примирил дальневосточную поэтику с абстракцией и природой, а Вольс фиксировал на бумаге следы спазматических движений, порожденных бессознательным. С 1960 общее развитие искусства в сторону полного обновлени сюжетов и техник затрагивает и акварель.

 

Материалы

 

Акварельные краски (от «аква» - вода) называются так потому, что связующее, входящее в состав красок, благодаря которому порошковый краситель прилипает к бумаге, растворяется в воде. Эта краска представляет собой мелкую смесь пигмента, гуммиарабика (водорастворимая смола дерева акации), глицерина и глюкозы. Когда вода попадает на палитру, краска превращается в окрашенную жидкость. При нанесении ее на белую бумагу краска приобретает прозрачность, равной которой не добиться при использовании других материалов. Акварельные краски продаются в тюбиках, чашечках и ячейках.  

 

Дополнительные материалы

 Палитры. В продаже имеются как пластиковые, так и керамические палитры для красок. Пластиковые палитры удобны для работ на природе, они легкие, но некоторые из них отталкивают краску, так что она собирается в маленькие капли на поверхности, а не образует лужицу. Для работы в мастерской большинство художников выбирают керамические палитры, которые легче омыть, чем пластиковые.

Губки чаще всего используются для осветления и удаления краски, вы можете наносить ими краску, чтобы создавать интересные текстуры.
Защитная жидкость. С ее помощью вы сохраните маленькие блики, которые не так-то легко написать краской.

Карандаши и ластики. Вам потребуется карандаш, чтобы сделать подготовительный рисунок, и ластик, чтобы исправить ошибки.

 

О бумаге.

Бумагу для акварели различают по фактуре поверхности в зависимости от способа производства – горячепрессованная, холоднопрессованная, грубая – и по толщине. Толщина определяется весом в фунтах на стопку или граммах на квадратный метр. Стоит опробовать разные виды бумаги и решить, какая именно лучше всего вам подходит.

Натягивание бумаги

Бумагу, весящую меньше 300 г/см2, необходимо натянуть перед использованием, иначе она покоробится от воды. Чтобы растянуть лист бумаги, вам потребуется скотч и планшет.

1. Смочите бумагу с обеих сторон кистью или при помощи губки либо погрузите ее в воду и стряхните излишки. Начинайте смачивать бумагу с изнанки, затем переверните лист на доске и смочите его лицевую сторону.

2. Отрежьте кусок скотча, равный длине листа, и увлажните его, протянув по сырой губке.

3. Приклейте к бумаге скотч; при помощи губки разгладьте его и закрепите. Повторите то же самое с другой стороны. Дайте бумаге высохнуть.
 

Кисти

 

Самые лучшие кисти делают из волоса колонка. Они изготавливаются вручную и на рынке это самые дорогие кисти. Они позволяют художнику выполнять идеальные мазки и штрихи и, если хорошо за ними следить, эти кисти могут прослужить очень долго. Кроме того, хорошими инструментами, но не такими дорогими, считаются кисти из беличьего волоса.

Искусственные волокна также применяются при изготовлении художественных кистей. Они также дешевле, чем колонковые кисти.

Размеры кистей. Запомните, что более толстая кисть удерживает больше краски, вам необходимо обзавестись кистями разной толщины для разных целей. Однако сначала купите одну толстую, одну среднюю и одну тонкую кисти. Некоторые художники используют только одну кисть.

Виды кистей. Существует два основных вида кистей: круглые и плоские.

Все круглые кисти являются универсальными: такой кистью можно делать размывку и проводить тонкую линию. Обычно круглые кисти имеют номера с 00 до 12. Некоторые изготовители выпускают также круглые кисти №14.

Плоская кисть применяется в основном для размывки на большом участке или там, где требуется нанести широкий мазок.

 

К списку техник

 

Записаться на мастер-классы в Киеве можно по телефону  095 427-18-47