Кулинченко Надежда Васильевна

                                            

                                 

 


О художнике | Картины | Портреты | Art заказы | Курсы обучения | Мастер-классы | Индивидуальные уроки | Контакты


 

Мастер классы:

 

Акварель
Гуашь
Акрил
Букет цветов маслом
Свадебные бокалы
Лепка из полимерной глины
Масляная пастель и карандаши
Декупаж
Кракелюр (состаривание)
Батик: роспись по шелку
Роспись по стеклу
Роспись по фарфору
Роспись по дереву
Скрапбукинг
Золочение

 

Расписание
Техники

 

Акриловая краска, созданная на основе синтетической смолы, весьма функциональна, а сфера ее применения необычайно широка. Право акрила на жизнь в искусстве было признано около полувека назад – во время повального увлечения всем синтетическим.

Акриловые краски быстро сохнут, имеют превосходную кроющую способность и яркие цвета. Акрил не выцветает на солнце, как водорастворимые краски, и не темнеет с течением времени, как масло. После высыхания эти краски оставляют тонкий и пластичный слой, практически не подвергающийся внешним воздействиям. Акрил можно применять на любой основе: бумаге, картоне, холсте, дереве, ткани.

В акриловых красках пигмент находится в молокоподобной синтетической жидкости, которая после высыхания становится прозрачной. В отличие от других водорастворимых красок, акрил после высыхания затвердевает и больше не растворяется.

Акрил можно объединять с другими техниками.
 

Добавки для акриловых красок
 

Существует шесть основных разновидностей добавок.

Глянцевый гель. Акриловые краски после высыхания приобретают так называемый полуматовый глянец, характерный, скажем, для яичной скорлупы. Чтобы цвет засиял, в краску добавляют глянцевый гель, доводя до жидкой консистенции. При достаточном количестве геля краска становится настолько прозрачной, что сквозь нее могут просвечиваться нижние цвета. Внимание: примесь воды ухудшает блеск!

Матовый гель. Этот гель тоже делает цветовой слой тоньше, а саму краску жиже, но придает ей матовость. Если Вам нужен полуглянец, добавьте в краску глянцевый и матовый гели в равной пропорции.

Разбавитель. Придает краске максимальную текучесть и прозрачность. В отличие от воды, разбавитель не размывает цвет и не уменьшает стойкости краски.

Замедлитель. Акриловая краска очень быстро высыхает. Замедлитель же продлевает время ее высыхания. В зависимости от количества добавленного замедлителя краски могут сохнуть от получаса до дня. Экспериментируя с замедлителем, помните, что на три части краски должно приходиться не более одной части замедлителя, иначе он отрицательно скажется на консистенции.

Текстурный гель (гель-медиум). Он делает краску более густой, не меняя при этом ее цвет. Идеально подходит для нанесения густых мазков. Такие гели предназначены для облегчения работы в технике импасто. Они бывают четырех видов («керамика», «смесь волокон», «натуральный песок», «смола») и имеют разную текстуру.

Структурная паста. По консистенции структурная паста напоминает шпаклевку и загущает краски сильнее, чем гель (структурная паста осветляет краску!). Прежде чем приступать к нанесению каждого нового слоя, надо дать высохнуть предыдущему. Если сделать один толстый слой, паста потрескается при высыхании.
 

Основы для акриловых красок
 

Акрил в отличие от других красок, можно наносить на самые разные поверхности, что значительно расширяет Ваши творческие возможности.
Это может быть бумага, картон, ДВП, дерево, чертежная бумага, а также ДВП, обтянутая холстом, холст и другие ткани. Изучив качества каждой основы, Вы сможете освоить новые стили живописи.

Подготовка основы. В отличие от масла, акрил не повреждает основу, поэтому ее можно не грунтовать. Однако не исключено, что Вам захочется с помощью грунтовки изменить цвет или фактуру основы.

ДВП, фанера, дерево. ДВП – недорогая твердая основа. Правда, многие ДВП покрыты тонкой пленкой жира, поэтому перед грунтовкой или рисованием их следует обезжирить, энергично протерев с обеих сторон тканью, пропитанной денатурированным спиртом (делать это нужно в резиновых перчатках, поскольку денатурат токсичен). Для живописи обычно используют гладкую сторону ДВП. Если Вы хотите, чтобы плита стала более шершавой и лучше впитывала грунт или краску, обработайте ее мелко- или среднезернистой наждачной бумагой. Шершавая сторона ДВП по фактуре и цвету напоминает грубый холст, но из-за повышенной впитывающей способности писать по ней трудно. ДВП склонна к деформации, особенно после грунтования средствами на водной основе. Чтобы этого не случилось, небольшие плиты одинаково обильно грунтуют с обеих сторон, а большие – скрепляют рейками.

С фанерой и деревом обращаются так же, как с ДВП. Достаточно толстые основы не нуждаются в обрешетке, даже если они большого размера.

Ткань на ДВП. На плиту можно наклеить практически любую ткань, даже лен для вышивания. Однако чаще всего используют в таких целях муслин (хлопковая ткань полотняного переплетения), грубый холст и полотно.

Натянутый холст. Существуют разные виды художественных холстов (из льна, хлопка, мешковины, пеньки). Плетение и цвет холста являются важной составляющей картины, кроме того, они влияют на способ живописи. Если Вы собираетесь писать акрилом, холст не обязательно проклеивать, но его можно затонировать жидкой краской. Она впитается в ткань, и в результате у Вас получится интересная работа. Для грунтовки же используют акриловый грунт, акриловую эмульсию или эмульсионную краску.

Бумага и картон. Если Вы собираетесь использовать акварельную технику (акриловыми красками!) – наносить ряд прозрачных слоев – акварельная бумага подойдет как нельзя лучше. Под акрил ее готовят так же, как под акварель, то есть натягивают, если она недостаточно плотная, а вы планируете наносить много слоев жидкой краски.

Эскизную бумагу, которая по фактуре напоминает холст, под акриловые краски тоже грунтуют.

Акрилом можно писать и по тонированному картону. Ни плотную акварельную бумагу, ни твердый картон натягивать не надо.

Картон и тарный картон обладают замечательной фактурой и цветом. Такие основы можно использовать без предварительной обработки. Они отлично подходят для нанесения нескольких слоев краски, техники импасто, работы разными принадлежностями для рисования, а также для коллажей.

Холст на картоне. Существует два типа таких основ: поверхность первых напоминает холст, а ко вторым холст прикреплен посредством ламинирования. Однако не все из них подходят для акриловых красок.
 

Кисти
 

Производители не так давно начали выпускать специальные кисти для акрила. В то же время для акриловой живописи подходят также кисти, предназначенные для масляных или акварельных красок. Обычно кисти рекомендуют выбирать в зависимости от техники, которую собирается применить художник, а также от размера картины.

Мягкие кисти. Кисти с мягким пучком хорошо удерживают жидкую краску. Они как нельзя лучше подходят для нанесения тонких равномерных слоев и полупрозрачных лессировок, а также для проведения тонких линий и прорисовки мелких деталей. Мягкие кисти производят из многих натуральных материалов, в том числе из собольего, беличьего, бычьего и козьего волоса или их смесей. Собольи кисти по праву считаются лучшими. Однако акриловые краски могут повредить волосяной пучок, поэтому рисковать в этом случае не стоит. Для акрила подойдет кисть со смешанным составом: из собольего волоса и синтетического волокна.

Жесткие кисти. Акриловую краску, как и масляную, можно наносить толстым слоем. Она подходит также для техники рельефной живописи – импасто. След кисти – важная составляющая картины. Для густой краски нужна кисть с жестким волосяным пучком. Причем необходимо обращать внимание на ее форму и размер, на то, как она взаимодействует с основой и насколько равномерно распределяется вес кисти, когда Вы держите ее в руках. Кисти, разработанные специально для акрила (синтетические), умеренно жесткие, хорошо набирают и удерживают густую краску. В то же время они довольно гибкие, поэтому с их помощью можно наносить тонкую лессировку.

Размеры кистей. Нумерация жестких кистей (и щетинных, и синтетических) начинается от 1 и заканчивается 16. Размер мягких кистей колеблются в диапазоне от 000 до 14 или 16. Мягкие плоские кисти, которые часто называют кистями одного мазка, нумеруются в соответствии с шириной. Обратите внимание, что одни и те же размеры в разных сериях могут отличаться.

Как ухаживать за кистью. Закончив работу, хорошо вымойте каждую кисть. Сначала удалите излишки краски, вытерев кисть о ветошь или бумажное полотенце. Затем опустите кисть в воду и сделайте несколько вращательных движений, чтобы вымыть как можно больше краски. Волосяной пучок должен плотно прилегать ко дну емкости – так Вы удалите налипшую на него краску. Потом промокните кисть ветошью и намыльте обычным мылом. Постарайтесь, чтобы мыльная пена проникла между волокнами и под металлическую обойму. Ополосните кисть под проточной водой. После этого вытрите ее о бумажное полотенце и пальцами придайте кисти первоначальную форму.
 

Палитры
 

Покупая палитру, обратите внимание на материал, из которого она сделана. Акрил сохнет очень быстро, после чего удалить его с поверхности некоторых материалов практически невозможно. Акрил не смывается с палитры ни водой, ни скипидаром, ни каким-либо другим растворителем. Вот почему не следует использовать в качестве палитр пористые материалы, к которым краска пристает намертво (не подходит даже лакированное дерево!). Палитры для акрила должны быть сделаны из гладких материалов, которые хорошо моются и на которых не образуются царапины (пластик, меламин, стекло). Подойдут и бумажные палитры, которые продаются в комплектах.

Очистка палитры. Чтобы удалить высохшую краску с палитры, положите ее в горячую воду. Вода будет проникать в пространство между краской и поверхностью палитры, отслаивая краску. Через некоторое время ее можно будет снять одним куском.

 

К списку техник

 

Записаться на мастер-классы в Киеве можно по телефону  095 427-18-47